Ответы на часто задаваемые вопросы

Должен ли пристав устанавливать актуальный адрес регистрации (фактического места жительства) должника?

           На практике приставы отправляют все письма на адрес, указанный в исполнительном листе (порой трехлетней давности). Но и выявление через паспортную службу актуального места регистрации мало что меняет.
Часто арест налагается на имущество, находящееся по формальному месту проживания (пребывания), и его законным владельцам приходится отстаивать свои права. «Приставы вправе входить в помещения и вскрывать их даже в случае, если они принадлежат не должнику, а совершенно другому лицу. Однако для этого необходимо получить определение суда.
          Конечно, прежде чем арестовать или изъять какое-либо имущество, пристав должен убедиться, что оно принадлежит должнику. Однако на практике так происходит не всегда, и хорошо, если гражданин может документально подтвердить свои права на имущество. Доказательством могут быть договоры, чеки и т.п. или даже инструкции по эксплуатации.
           Владение вещью рассматривается как презумпция права собственности, таким образом, уже один только факт владения вещью говорит о том, что ее владелец и есть ее собственник. В то же время вполне естественно, что судебные приставы полагают, что по адресу, который указан в качестве места проживания должника, находится и его имущество. В связи с этим, если пристав на основании имеющихся у него данных наложит арест на какие-то вещи и произведет их изъятие, их владелец может защитить свои права путем обжалования действий пристава или предъявления иска об освобождении имущества от ареста.

 

Время создания документа: 28 октября 2011 07:18

Версия для печати